본문 바로가기 주메뉴 바로가기

권익옹호게시판

장애인권익증진 웹툰(장애관용표현개선)

페이지 정보

profile_image
  • 상담사례김연미
  • 조회 1,648
  • 입력 2019-07-30 13:29

본문

장애 관용 표현 개선 (냠냠. 몰래 먹는 꿀이 꿀맛이네!) (여기 꿀통에 있던 꿀 누가 다 먹었니? 너냐? 꿀먹은 벙어리 인걸 보니 니가 범인이구나.) (내가 아무리 꿀을 먹었어도 꿀먹은 벙어리 라니!) 벙어리 1.언어장애인(선천적이거나 후천적인 요인으로 청각이나 음기관에 탈이 생기거나,  처음부터 말을 배우지 못하여 말을 할 수 없는사람)을 낮잡아 이르는 말  -출처:네이버 표준국어대사전- (그건 언어장애인에게 아주 상처가 되는 말이야! 꿀먹은 벙어리 = 말문이 막힌, 말을 못하는 벙어리 냉가슴 앓듯 = 가슴앓이하다 로 바꿔써야 해) (오 대단한걸. 많이 배웠어. 그럼 넌 지금 꿀을 몰래 먹고 들키는 바람에 말문이 막혀 가슴앓이 하던중, 나의 약점을 잡아 이 상활을 빠져나가려는 수작이구나. 이 손모아 장갑이 너를 단죄할 것이다!) (살려주세요!) 내가 무심코 사용하는 말 한 마디가 다른 사람에게 상처가 되지 않을지 한번 더 생각해 주세요! 글/그림 : 이은경(창원 무학초 교사) 

장애인먼저실천운동본부에서는 장애인 권익증진을 위해 다양한 웹툰을 제작해 무료로 배포하였습니다.

더욱 다양한 장애인권익증진 웹툰을 보시려면 장애인먼저실천운동본부(www.wefirst.or.kr) 홈페이지를 참고해주세요^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.